Questions expliquées · PrepCivic

Un résident étranger peut-il voter aux élections en France ?

En bref

Oui, certains étrangers peuvent voter en France : les citoyens d’un autre pays de l’Union européenne peuvent voter aux élections municipales et européennes sous conditions. Les ressortissants d’un pays hors de l’Union européenne ne peuvent pas voter aux élections politiques françaises avec leur seul titre de séjour. Prenons un cas concret pour retenir la règle.

Sommaire de l’article 4 parties

La règle : nationalité et type d’élection

Pour voter à l’élection présidentielle ou aux élections législatives françaises, il faut notamment avoir la nationalité française. Un citoyen d’un autre pays de l’Union européenne qui vit en France peut, sous conditions, voter ici aux élections municipales et européennes. Il doit demander son inscription sur la liste électorale complémentaire correspondant au scrutin.

Une personne qui a seulement la nationalité d’un pays hors de l’Union européenne ne peut pas voter aux élections politiques françaises, même si elle possède un titre de séjour ou vit en France depuis longtemps. Elle peut participer à une association, à un conseil de quartier ou à d’autres activités locales, mais ces participations ne sont pas un vote à une élection politique.

Question d’entraînement : qui peut voter ?

Sofia, 30 ans, est espagnole et vit en France. Elle souhaite voter aux élections municipales de sa commune. Parmi ces réponses, laquelle est correcte ? Choisissez d’abord une réponse, puis expliquez-la en une phrase.

  • A. Elle ne peut voter à aucune élection, car elle n’est pas française.
  • B. Elle peut voter aux municipales sous conditions, après inscription sur la liste complémentaire.
  • C. Elle peut voter à l’élection présidentielle française avec son passeport espagnol.
  • D. Tout résident en France peut voter aux municipales sans inscription.

Réponse et explication

La réponse B est correcte. L’Espagne appartient à l’Union européenne. Sofia peut demander son inscription sur la liste électorale complémentaire des municipales si elle remplit les conditions, notamment avoir au moins 18 ans, habiter en France et jouir de ses droits civils et politiques.

A oublie le droit ouvert aux citoyens de l’Union européenne. C l’étend à tort à l’élection présidentielle. D oublie une démarche indispensable : l’inscription électorale. Ce cas et son explication sont créés par PrepCivic pour s’entraîner ; ce n’est pas une question ni un corrigé officiel.

Le piège à éviter : les européennes et les municipales ne sont pas toutes les élections

Retenez les deux noms : municipales et européennes. Un citoyen européen inscrit en France peut voter à ces scrutins sous les conditions officielles. Pour les européennes, il ne peut pas voter à la même élection dans deux pays de l’Union.

Devant une question, vérifiez toujours trois éléments : la nationalité de la personne, le nom exact de l’élection et son inscription sur la liste adaptée. Par exemple, « espagnole + municipales + inscrite » peut conduire à oui ; « nationalité marocaine uniquement + présidentielle + titre de séjour » conduit à non. Cette vérification évite les réponses trop larges comme « tous les étrangers peuvent voter » ou « aucun étranger ne peut voter ».

Sources et méthode

Les explications et conseils sont rédigés par PrepCivic, service privé indépendant de l’administration. Ils ne constituent pas un corrigé ministériel.

Consulter notre méthode éditoriale

À lire aussi

Passer à la pratique

Retrouvez les outils et les repères utiles dans PrepCivic.

S’entraîner sur les questions de citoyenneté →